raf-by, все очень просто! Нужно пробежать в цикле каждую ячейку массива и присвоить ей случайное число! Например, я описывал как загадать случайное число в этой статье: Урок 8 - Игра "Угадайка".
math
Случайное число можно получить с помощю функции:
Где вместо x пишите число. Если написать 10 то случайным образом выберется число от 0 до 9, т.е. 10 не выберется никогда.
Раньше, если мне нужно было загадать от, например, -10 до 10 я от загаданного числа отнимал другое число, высчитывая, что будет загаданно это число в нужном диапазоне, например:
Здесь максимальное число которое может загадаться будет 20 и от него отнимется 10 - получится 10. А елси загадаеся минимальное число - 0, то от него также отнимится 10 и получится число -10. Чтобы не мучиться со всякими отниманиями и т.д. есть функция:
Чтобы она работала нужно подключить модуль math. Тут уже x - нижний диапазон у - верхний. Обе функции возвращают НЕ строковое значение, т.е. чтобы присвоить его в StringGrid нужно будет его преобразовать в String. Делается это так:
где x - целочисленное значение. Эта функция возвратит строку. Что не понятно? Пишите.