Здравствуйте, Гость
Вторник, 21.11.2017, 04:47
Главная Главная страница форума Регистрация Вход
Новые сообщения Участники форума Правила форума Поиск
Страница 1 из 11
Модератор форума: stalker, Ekz 
Форум » Все о Delphi » Начинающим » Програмка на Delphi
Програмка на Delphi
kenzoДата: Четверг, 29.10.2009, 16:14 | Сообщение # 1
Ранг 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток.
Помогите, в написании программы, задали по учебе, а я не силен.

Вводится последовательность из семи чисел или букв. Программа определяет, является ли последовательность возрастающей? Вариант ввода меняется контекстным меню. С помощью линейки прокрутки меняется размер шрифта в окнах (10-15). Очистка ввода - соответствующей клавишей. Запуск анализа - ввод последнего символа.

Заранее Спасибо!

 
AdminДата: Четверг, 29.10.2009, 16:57 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1268
Награды: 16
Репутация: 2
Статус: Offline
А проблема то в чем? Совсем ничего не получается?

Итак, как определить возрастающая ли последовательность или нет. Начинаем смотреть каждую цифру по порядку. Просто пишем на листочке эти цифры и внимательно смотрим и придумываем алгоритм.

1 5 6 7 9

Это возрастающая последовательность. Почему? Да потомучто каждая последующая цифра больше предыдущей.
Итак, мы начинаем цикл (смотрим каждую цифру), а перед ним предполагаем (что-то вроде метода от противного), что последовательность дествительно возрастающая (флаг = true). И пытаемся доказать обратное, т.е. найти такое число которое меньше предыдущего. В случае если нашли число меньше предыдущего, делаем флаг = false.
После цикла флаг будет являться ответом - возрастающая последовательность или нет.

Code
flag := true;
For i:=1 to N do
begin
   // если предыдущий элемент больше последующего
   if mas[i-1]>mas[i] then
     flag:=false;

end;

N - количество элементов массива
mas - массив (или список) цифр
В итоге если flag = true то последовательность возрастающая, иначе нет.

Код писал прямо тут.

Также и с буквами. Например, можно сравнить число с буквой

Code
if 'a'>'5' then showmessage('Сообщение');

Сообщение появится, так как a>5 (сравниваются ASCII кода символов).

Дальше сам, если что не понятно спрашивай, только конкретнее вопрос задавай, и говори что ты сделал, чтобы было проще объяснить.


Не оказываю помощь через личные сообщения и ICQ
 
DJ_ЕвсДата: Пятница, 30.10.2009, 16:29 | Сообщение # 3
Ранг 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
flag := true;
For i:=1 to N do
begin
// если предыдущий элемент больше последующего
if mas[i-1]>mas[i] then
flag:=false;

end;

Мне кажется тут сглючит. Разве что, массив с 0 начинается... А если нет, то там надо не 1, а 2 поставить.


ПРОЙДИ ТЕСТ!!!!!
http://FIDO20.ru/test.php?4052&c=bbea2a1

 
AdminДата: Пятница, 30.10.2009, 22:44 | Сообщение # 4
Ранг 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1268
Награды: 16
Репутация: 2
Статус: Offline
DJ_Евс, не сглючит. Массив с 0 начинается. По мне так все массивы с 0 должны начинаться.

Не оказываю помощь через личные сообщения и ICQ
 
kenzoДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:34 | Сообщение # 5
Ранг 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вообще почти не чего не понимаю в delphi.
Был бы признателен, если готовый проэкт скинули на почту..
 
AdminДата: Воскресенье, 01.11.2009, 17:26 | Сообщение # 6
Ранг 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1268
Награды: 16
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kenzo)
Я вообще почти не чего не понимаю в delphi.

Для этого мы и помогаем, чтобы вы разобрались!

Quote (kenzo)
Был бы признателен, если готовый проэкт скинули на почту..

Тогда вы обратились не по адресу. За бесплатно никто работу за вас выполнять не будет.

Если хотите разобраться, пытайтесь, спрашивайте. Лично я не собираюсь делать работу полностью за когото, НО с удовольствием помогу в решении какой-либо проблемы, расскажу и объясню как сделать (что я уже сделал). Если есть вопросы, что-то не понятно, пиши, чем смогу помогу.


Не оказываю помощь через личные сообщения и ICQ
 
Форум » Все о Delphi » Начинающим » Програмка на Delphi
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright DelphiDevelop.ru © 2008-2017
Хостинг от uCoz