Обзор Delphi 2007
Автор: Excessive
Перевод: AlexZL
Источник №1: http://excessive.wordpress.com/
Источник №2: http://www.alexzl.mlteam.ru/?p=12
Для начала давайте немножко покопаемся в истории. История
В далеких 1980-х я работал с несколькими языками программирования. Это были GWBasic, C и Turbo Pascal. Я был свидетелем эволюции этих языков на протяжении всего времени.
GWBasic превратился в QuickBasic, QuickBasic стал Visual Basic for DOS, Visual Basic перекочевал под Windows, а сейчас он один из основных .NET языков. Мне всегда нравился Basic в общих чертах, но недостаточно хорошая структура и низкая скорость работы толкнули меня на поиски других языков.
Pascal эволюционировал немного другим путем. Я познакомился с этим замечательным языком с версии Turbo Pascal 3.0. Этот понятный, мощный язык и простота в использовании действительно зацепили меня. Pascal всегда предоставлял мощные инструменты, оставляя их простыми. Я мог с легкостью играться с регистрами CPU, писать TSR (Terminate and Stay Resident) программы, добавлять ассемблерные инструкции, получать доступ к памяти. В те дни, насколько я знаю, только 3 языка имели подобные возможности: Assembly, C и Pascal. Также QuickBasic был способен на такое, но, безусловно, с ограничениями.
Начиная с Turbo Pascal 5.5, Borland добавила ООП (Объектно Ориентированное Программирование) расширения в Pascal, названные Turbo Vision. Позже Borland выпустила Turbo Pascal 6.0 и Borland Pascal 7, с возможностью написания программ под Windows. В те дни это были лучшие компиляторы Pascal под DOS и Windows. Люди любили их и тысячи программ писались с их помощью. В той версии заметно улучшился Turbo Vision, который в будущем станет основой при создании VCL.
Эра визуального программирования
В 1991 Microsoft выпустила Visual Basic. Это был самый простой язык программирования для разработки Windows-программ. Вышло 4 похожих друг на друга версии. Я пользовался каждой из них до выхода Visual Basic 5.0.
Запуск проекта Delphi
Когда в 1995 Delphi 1 появилась на свет, большая часть программ писалась на Visual Basic или Visual C++. Delphi быстро заполучила массу фанатов из-за высокого качества и возможностей: ООП, Database connectivity, SQL Links, Расширяемость библиотеки VCL, понятная и подробная справка и многое другое. Эти бонусы дали пользователям Delphi неограниченные возможности. Люди, как и я, пристрастились к Delphi. Я до сих пор считаю, что даже Delphi 1 намного превосходит любую версию Visual Basic.
Каждый последующий релиз Delphi имел еще большие возможности в сравнении с другими продуктами. Borland продвигала инновации в сектор средств разработки ПО. Delphi сияла яркой звездой до… до появления .NET.
Закат
И начались тяжелые времена. Microsoft анонсировала .NET framework. Borland выпустила Delphi 8 с поддержкой .NET. К сожалению, продукт был непригодным к использованию. Ошибки и в целом низкое качество продукта отрицательно сказались на успехе. Эта неудача имела под собой множество причин, но основная причина была в Borland, которая перевела основные ресурсы в ALM (Application Lifecycle Management) сегмент. Некоторые пользователи Delphi называли эту стратегию “ Avoid Losing Money ”. (“Предотвратить Потерю Денег”, прим. пер.)
Сияние Delphi померкло навсегда. За релизом Delphi 8 последовали Delphi 2005 и Delphi 2006. Delphi 2006 была немного стабильнее, но фанаты, ссылаясь на предыдущие неудачные версии, не приняли Delphi 2006. Также, многие Delphi программисты перешли на Visual Studio в период между Delphi 7 и Delphi 2006, таким образом, вместо кодирования под глючной платформой они пошли своим путем.
После нескольких неудач, Robert Coates пытался выкупить Delphi у Borland. Реакция Borland была весьма интересной:
“Delphi является важной составляющей нашего успеха, и она не продается”.
Еще более занимательно то, что через 6 месяцев Borland заявила о выставлении на продажу подразделения средств разработки. Через несколько месяцев отсутствия новостей Borland решила создать из отдела средств разработки отдельную компанию. Сообщество Delphi программистов отнеслось слегка скептически к новой компании из-за прошлых невыполненных обещаний и нестабильных продуктов. Так или иначе, эта новая компания надавала новых обещаний сообществу и пробудила надежду на светлое будущее Delphi.
CodeGear фактор
Я слежу за этой новой софтверной компанией с самого начала. Структура компании, ее взаимодействие с сообществом Delphi программистов действительно заслуживало внимания. Лично я много раз отвечал на записи в их блоге. Я признаю, что большая их часть была негативными, потому что я, как и многие Delphi разработчики волнуюсь на счет судьбы Delphi. CodeGear появилась со смены дизайна сайта. Почти каждый сотрудник CodeGear создал свой блог на сайте. Они доносят до каждого о разработках своих продуктов. Это были действительно очень важные шаги по привлечению к себе внимания.
Они появились под девизом,
“Where developers matter, really”.
Мы, Delphi кодеры, погрузились во тьму на долгое время, но это было хорошее начало. Достигнут ли они того, о чем сказали?
Честно говоря, я отнесся слегка скептически на счет этой версии. Я следил почти за каждой дискуссией о возможностях и общей картине дел Delphi 2007. Хотя она основана на .NET, они обещали качество и быстроту во всем.
Теперь, давайте посмотрим на конечный результат.
Delphi 2007
А вот и он, бриллиант от CodeGear: Delphi 2007.
1. Инсталляция (10/10)
Это была самая безболезненная установка из тех, что у меня бывали. Просто запускаете, и все автоматически устанавливается. Еще я не могу терпеть чушь подобно .NET и J# SDK с моей драгоценной Delphi IDE, они устанавливаются автоматически без вмешательства пользователя. Конечно, вы можете выбрать только желаемые компоненты, в пошаговой установке. Должен заметить, что интерфейс инсталлятора потрясает. Мы соскучились по Афине и по приятному художественному дизайну, ее приятное личико в инсталляторе Delphi было бесценным. Еще мне понравился индикатор выполнения на установочном экране. (Есть у кого сырцы? :P)
Новый инсталлятор безусловно заслуживает все 10 баллов из 10-ти.
2. Загрузка (8/10)
Загрузочный экран Delphi 2007 является одним из лучших загрузочных экранов Delphi, которые мне повелось увидеть. Я должен сказать, что предыдущие две версии загрузочных экранов (Delphi 2005 и 2006) были очень плохо оформлены. Скорость запуска Delphi 2007 до того как появится окно среды разработки занимает порядочное время (это отняло у меня 17 секунд, в то время как Delphi 7 запускается за 5 секунд). Конечно, время загрузки можно сократить за счет уменьшения многочисленных пакетов и дополнений, загружаемых средой. Но стандартное время загрузки вполне адекватно для такой мощной среды разработки как Delphi 2007.
Я даю 8 баллов из 10.
3. Набор возможностей (8/10)
Delphi 2007 включает в себя все что нужно, если вы новичок. Если вы эксперт, то в ней присутствует огромное количество новых возможностей для поднятия своих кодерских способностей на новый уровень. Например, автоматическое объявление переменных, вводите новую переменную в любой части кода, и она будет автоматически объявлена там где надо. Также очень удобно видеть основные переменные, которые есть в функции, на отдельной панели IDE, это чрезвычайно полезная вещь, которая делает процесс написания кода чрезвычайно легким.
Вот несколько самых лучших возможностей редактора кода:
В целом я даю 8 баллов из 10, и поверьте мне, большая часть из этих 8 приходятся на редактор кода. К сожалению IDE включает в себя не только редактор кода.
4. Стабильность (7/10)
Как ни удивительно, в целом общая стабильность Delphi 2007 мне понравилась. Но по-прежнему есть множество досадных недочетов. Например, создайте новый пакет, попытайтесь сохранить его без расширения (понадеявшись, что тип файла уже выбран снизу в выпадающем меню), и вы получите ошибку доступа (access violation). Я нашел несколько очень интересных ошибок, пытаясь совершить стандартные действия. Я надеюсь, эти ошибки будут исправлены в пакете обновлений, но “готовый” продукт не должен иметь подобных дефектов.
В целом я был удовлетворен, но требуется тщательная доработка. 7 из 10.
5. Время реакции (5/10)
Мои глаза ожидали увидеть скорость как в Delphi 7. Я могу сказать, что Delphi 2007 намного более быстрая по сравнению с предыдущими IDE, написанными на .NET, но она до сих пор далеко позади старой доброй Delphi 7 в плане скорости. Создание нового приложения, пакета, окна с настройками, все немного притормаживает. Мы должны поблагодарить Microsoft за создание неповоротливого Фреймворка для программирования. Я не могу осуждать их, так как они действительно хороши в создании тормозного софта. Но создание IDE, который основан на .NET без какого-либо тестирования, которое сравнивает скорость выполнения нативного кода с .NET, совершенно неправильно. Среда разработки должна быть быстрой, так как мы и так уже тратим часы на отладку и кодирование.
Справка достаточно хороша, но первая загрузка занимает очень много времени. Также иногда она выдает непонятные ошибки, когда не может найти запрошенные темы. Ребята из CodeGear существенно улучшили систему помощи, но она все еще требует доработки. Мои глаза хотят видеть молниеносную справку, как в Delphi 7.
Конечный результат: 5 из 10. Она быстрее, но недостаточно быстра для интегрированной среды разработки.
6. Look & Feel (7/10)
IDE не должна иметь ничего лишнего, быть минималистичной и простой. Это были правила для успешности среды разработки. Вся ирония в том, что Borland приучила нас к этому в то время, когда Microsoft создавала сложные IDE. Если вы хотите увеличить приток начинающих программистов, IDE следует быть дружелюбной для новичков. Delphi 2007 IDE отпугивает множество людей. Большое количество окон открыто по умолчанию, что создает ощущение запутанной системы.
Что было в интегрированной среде разработки в предыдущих версиях Delphi? (Стандартно)
- Окно с формой.
- Плавающий редактор кода в фоне. (Это также давало нам возможность писать код, параллельно смотря на имена компонентов на форме при помощи мышки)
- Главное меню, объединенное с панелью компонентов.
- Object Inspector (Инспектор объектов)
- Structure View (Структура).
Теперь посмотрим на Delphi 2007:
- Большое полноэкранное окно
- Окно с меню
- Object Inspector (Инспектор объектов)
- Structure View (Структура).
- Менеджер проектов (вместе с закладками Model Viewer и Data Explorer – Серьезно, зачем нужен model viewer если мой проект не основывается на моделях? Или Data Explorer если мой проект не требует базу данных?)
- Панель компонентов в отдельном окне.
Я думаю, вы поняли мою точку зрения. Delphi 2007, как и предыдущие .NET среды разработки, испытывает острый недостаток простоты и ощущения хорошей продуманности в целом.
Я даю 7 из 10.
7. Заключение (7.5/10)
Delphi 2007 сейчас является лучшим продуктом в линейке IDE, написанных на платформе .NET. Если ребята из CodeGear продолжат двигаться в том же направлении, она снова станет лучшей интегрированной средой разработки в мире. Хотя этот релиз и не “маст хэв”, но он воскрешает надежду на возвращение былой Delphi.
Взято с http://mlteam.ru/