Подписаться на RSS рассылку
Главная » Новости » Продукты Microsoft » Анимация процесса загрузки Windows 7

Дата: 26.02.2009

Анимация процесса загрузки Windows 7

Дизайн

С точки зрения дизайна, визуальное представление той или иной функции играет ключевую роль в восприятии качества и производительности. В связи с этим разработчики поставили цель сделать загрузку Windows поистине завораживающей, воспользовавшись понятиями света и энергии. Поэтому форма, в которой эти сущности выражают себя в природе, и стала для нас макетом.

Было создано и обсуждено свыше десятка различных вариантов загрузочной последовательности. Варианты отличались насыщенностью и яркостью цветов, сложностью движений и эффектами освещения. Вот лишь несколько эскизов, рассмотренных командой разработчиков:

Окончательный вариант дизайна в Windows 7 символизирует энергию, струящуюся в четырех направлениях в форме света, проецируемого сквозь окно (конечно же, это не просто совпадение, что логотип Windows имеет сходство с окном!). Едва различимая пульсация призвана показать прогресс – еще одна деталь, подчеркивающая индивидуальность Windows 7.

Загрузка – это нечто большее, чем просто внешняя привлекательность. С инженерной точки зрения есть ряд проблем, с которыми разработчикам необходимо побороться, поскольку время загрузки компьютера является одной из основных характеристик, по которым пользователи оценивают ОС. Внешняя привлекательность не может ускорить процедуру загрузки.

Никакого влияния на производительность

Для того, чтобы добавить анимацию, разработчикам потребовалось внести серьезные изменения в код системы.

В загрузчике Vista использовалось изображение с разрешением 640x480, соответственно, и размер файла с зеленым анимированным прогресс-баром был очень невелик. Более того, глубина цвета в загрузчике Vista тоже была мала – всего 16 разрядов на пиксель. В Windows 7 этот параметр был увеличен до 32 разрядов на пиксель, что позволило сделать анимацию более красочной.

Обновления индикатора прогресса загрузки Vista осуществлялись через процессор, который восприимчив к параллельным операциям ввода/вывода, а это, в свою очередь, иногда приводило к замираниям анимации.

В Windows 7 используется иной механизм воспроизведения анимации. Этот механизм использует указатель на кадровый буфер из прошивки (BIOS или UEFI-прошивки) и изображение с более высоким разрешением (1024 x 768). Механизм анимирует изображение параллельно с тем, как в память загружается ядро и критические драйверы. В связи с тем, что графический драйвер на данном этапе в память еще не загружен и не инициализирован, анимация осуществляется исключительно силами центрального процессора путем обновления кадрового буфера. Мы также сделали дополнительную оптимизацию – добавили процессору возможность использовать комбинированное кэширование для увеличения производительности.

Еще одним изменением, направленным не столько не увеличение производительности, сколько на увеличение качества, было сокращение переходов в графическом режиме. Эти переходы происходят в ходе инициализации графической подсистемы и самой оболочки Windows. В Vista это приводило к тому, что перед появлением приглашения авторизации экран несколько раз мерцал.

При использовании новой анимации появилась реальная возможность сократить время полной загрузки системы до момента появления рабочего стола. При запуске компьютера под управлением Vista в загрузочную последовательность входила и анимация логотипа Windows, которая предшествовала появлению экрана авторизации. В связи с ограничениями архитектуры загрузки Vista эта анимация могла быть воспроизведена лишь после того, как в память были загружены все необходимые компоненты.

Так как загрузочная заставка Windows 7 стала столь яркой и красочной необходимость в последующей анимации (второй блок предыдущего рисунка) отпала.

Пользователи будут наблюдать эту же последовательность при выходе из режима гибернации.

Звук завершения загрузки ОС

В Vista этот звук было необходимо синхронизировать с анимацией. Пользователи Vista жаловались, что звук воспроизводился тогда, когда загрузка, по сути, не была завершена. В Windows 7 же звук воспроизводится асинхронно после появления экрана авторизации. На большинстве из протестированного оборудовании звук воспроизводился одновременно с появлением экрана авторизации.

Многие пользователи спрашивают о возможности использовать иные варианты анимации для индикации процесса загрузки. Это не будет реализованно, так как никто не может гарантировать безопасность системы, разрешив на ранних этапах запуска системы загрузку в память произвольных элементов. На этапе загрузки система должна быть хорошо защищена, поскольку ни антивирусы, ни другие программы не могут обеспечить безопасности.

По материалам статьи Karen Wong, программного менеджера Core User Experience


Просмотров: 10887

0   Спам
(28.02.2009)
2. Андрей (stalker)
Мне тоже понравилось !!!

0   Спам
(28.02.2009)
1. Михаил (Maliner)
Бывают в жизни огорченья dry
Но это не тот случай wink


Имя *:
Email:


Код *:

Copyright © 2008-2016 Программирование на Delphi для начинающих и не только

Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на сервере DelphiDevelop.ru принадлежит их авторам

Перепечатка материалов разрешается с указанием авторства и гиперссылки на первоисточник информации

Хостинг от uCoz

Автор проекта: Борисов Сергей

e-mail: save-x@yandex.ru

Связь с администрацией сайта