Подписаться на RSS рассылку
Главная » Новости » Продукты Microsoft » Windows 7: И еще раз к вопросу об управлении окнами Windows

Дата: 11.10.2008

Windows 7: И еще раз к вопросу об управлении окнами Windows

К предыдущей статье об управлении окнами в Windows наши читатели оставили рекордное количество комментариев. Это в очередной раз подтверждает, насколько пользователям важны детали. Возможность упорядочивать способ отображения окон на экране является ключом к производительности, поскольку от этого зависит выполнение практически любой задачи. К тому же это очень личное – люди всегда хотят управлять рабочей средой и настраивать ее так, как они хотят.

В очередной раз повторюсь, что мы, к своему сожалению, не можем реализовать все пожелания пользователей ‑ только представьте, насколько был бы перегружен UI, удовлетворяющий всем вашим пожеланиям! Это может показаться глупым, но нам нравится узнавать от вас об утилитах и инструментах, которые вы используете, чтобы сделать из компьютера под управлением Windows PC ваш компьютер. Нашей целью является не реализация всех возможных путей управления окнами, а скорее реализация оптимального способа управления наряду с возможностью персонализации и настройки, а также создание платформы, которая позволила бы разрабатывать инструменты дальнейшего улучшения рабочего пространства за счет уникальных инновационных технологий. И как уже говорилось, это является огромной проблемой, поскольку мы не в силах обеспечить безграничные возможности настройки ‑ чисто технически это невозможно. Но с этой точки зрения Windows обладает высокой (но не безграничной) гибкостью, разработчики постоянно создают новые инструменты для персонализации, производители компьютеров выпускают непохожие компьютеры и есть много возможностей настроить UI под себя, сделав его максимально удобным для своих нужд.

Также следует отметить, что много комментариев посвящено часто обсуждаемым элементам Windows, в частности потере фокуса окон, реестру или управлению порядком окон ‑ отличным источником истории и критики Windows API является блог Реймонда Чена (Raymond Chen). Реймонд старожил в команде разработчиков Windows и автор книги Новое - это хорошо забытое старое: практическая разработка в ходе эволюции Windows. Рекомендую ознакомиться на досуге с этой замечательной книгой, в которой Реймонд рассказывает о том, где пролегают границы между тем, что есть в Windows, и тем, из чего могут выбирать разработчики (в частности для настройки своих приложений).

В комментариях прослеживается несколько тенденций. Немножечко перефразировав комментарии пользователей, представляем на ваш суд самые распространенные:

  • Размер окон имеет значение, но тратить время на его изменение не очень хочется.

  • Позвольте мне решать, где будет располагаться окно – мне виднее.

  • Перетаскивать файлы обременительно, поскольку целевое окно (или рабочий стол) практически всегда скрыты.

  • Следует найти более логичные способы выбора из открытых окон, чтобы было проще отыскать то, что нужно.

  • Следует разработать алгоритм, который позволил бы проводить соответствие между размерами окна и его содержимым.

  • Заголовки окон должны всегда быть прозрачны, даже в развернутом состоянии.


Для каждой из этих идей есть масса решений, предлагаемых сторонними продуктами или доступных с использованием новых технологий. Из комментариев ясно, что пользователи жаждут изменений и что все эти идеи взяты не с бухты-барахты, а скорее наоборот – являются хорошо продуманными рекомендациями. Ниже приведем выдержки из особо интересных комментариев.

Окна там, где я хочу

Ужасно интересно наблюдать за тем, как пользователи обсуждают уже имеющиеся функции, и оценивать, какие их них работают, а какие ‑ нет.

Так, к примеру, пользователь d_e является приверженцем существующих в Windows опций по выравниванию окон, доступных в панели задач: «Управлять окнами и выстраивать их в нужном порядке достаточно просто: удерживая кнопку CTRL, выберите несколько кнопок с окнами в панели задач. Щелкните правой кнопкой на панели и выберите нужный вам порядок расположения окон на экране».

Но такое решение не устраивает пользователя Xepol: «Я знаю, что опции выбора порядка расположения окон на экране присутствуют в ОС с момента релиза Windows 95, но я никогда ими не пользовался. Они никогда не могли выстроить окна так, как нужно мне. И если когда-то они были близки к правильному размещению на экране, то их последовательность никогда не была верной».

Aengeln выводит нашу базовую идею на совершенно новый уровень: «Было бы полезно иметь возможность разбивать рабочий стол (особенно на больших широкоформатных мониторах) на несколько областей. К примеру, мне может понадобиться развернуть окно Messenger на небольшую часть с правой стороны экрана, чтобы при этом у меня осталась возможность распахивать и другие окна на оставшееся пространство».

Пользователи сходятся во мнении, что оптимизировать рабочее пространство для более, чем одного окна, было бы крайне полезным, если при этом можно было бы управлять их расположением. Нынешние средства по расположению окон из панели задач лишь доказывают, насколько это удобно, однако, поскольку доступ к ним получить не так просто и быстро (а значит и привыкнуть), эти функции не получили широкого распространения.

Окна нужного размера

Много читателей говорят о «размере окон по умолчанию», спрашивая о том, каким образом выбирается данная характеристика. Приложения могут самостоятельно выбирать, с каким размером будут открываться их окна и, как правило, многие их них запоминают размер окон при закрытии. Так, к примеру, если вы закрыли IE, когда ширина его окна была в 240 пикселей, то при следующем открытии она составит 240 пикселей.

Читатель magicalclick предлагает свое решение: «Хотелось бы получить в распоряжение еще одну кнопку – зафиксировать размер. Когда я нажимаю эту кнопку, состояние окна заданного приложения сохраняется и при следующем запуске, какие бы действия с окном я не выполнял до этого, размер останется неизменным». Стивен Синофски отвечает: «Вместо того, чтобы добавлять лишнюю кнопку, проще воспользоваться нехитрым трюком: если вы видете маленькое окно, не закрывайте его до тех пор, пока вы не откроете другую копию приложения с нормальным размером окна. Затем закройте маленькое окно и по завершении работы закройте окно с нормальным размером. На мой взгляд, это является лучшим решением, нежели добавление нового элемента в интерфейс».

Поиск нужного окна

Ключевым словом в комментариях, связанных с поиском необходимого окна, было «Exposé»:

Пользователь Joey_j пишет: «Windows нужна такая функция, как Exposé. Мне хочется видеть все окна сразу». Dan.F вторит ему: «Одним словом, Exposé ‑ это все, что вам нужно. Просто скопируйте ее». Тем не менее, не все с этим согласны. GRiNSER отмечает: «Exposé тоже не идеальна: 30 окон на macbook pro с разрешением 1400x1050 и функция становится бесполезной. Однако, все равно более удобна, чем Flip 3D».

Имя здесь не имеет никакого значения, просто пользователь хочет визуально отыскивать нужные ему окна. Что-то большее, чем Alt-Tab или Flip 3D, что-то, что позволяет выбрать нужное окно из набора миниатюр. Такая функция особенно полезна, когда одновременно открыто большое количество окон, но следует понимать, что чем больше открытых окон, тем мельче миниатюры и тем труднее определить, какая из них соответствует нужному окну.

Перетаскивание файлов

Было несколько комментариев (и несколько мнений) по поводу упрощения процедуры перетаскивания файлов между окнами:

Manicmarc пишет: «Лично мне хотелось бы видеть в Windows нечто вроде Springloaded-папок из Mac OS». Juan Antonio выступил с еще более конкретным предложением: «Было бы здорово, если при перетаскивании объекта было бы возможным открыть список или миниатюры с окнами (например, по щелчку правой кнопки мыши) и выбрать окно, в которое требуется перетащить объект».

UI, конечно же, можно оптимизировать, чтобы упростить какие-то операции. Но дело не в том, насколько это просто, а в том, насколько удобно пользователю переключаться между выполнением различных задач. Это почти то же самое, как объяснять разницу между Ferrari и Toyota тому, кто никогда не был за рулем Ferrari.

При разработке Windows 7 мы обязательно учтем ваши пожелания. Не дождусь момента, когда смогу услышать мнения пользователей о Windows 7.

Источник: E7Blog

Автор: Дейв

Просмотров: 2486


Имя *:
Email:


Код *:

Copyright © 2008-2016 Программирование на Delphi для начинающих и не только

Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на сервере DelphiDevelop.ru принадлежит их авторам

Перепечатка материалов разрешается с указанием авторства и гиперссылки на первоисточник информации

Хостинг от uCoz

Автор проекта: Борисов Сергей

e-mail: save-x@yandex.ru

Связь с администрацией сайта