Подписаться на RSS рассылку
Главная » Новости » Продукты Microsoft » И еще раз к вопросу о запуске, переключении и управлении

Дата: 08.10.2008

И еще раз к вопросу о запуске, переключении и управлении

Прошлая статья вызвала целую бурю обсуждений панели задач и связанных с ней элементов интерфейса, поэтому сегодня мы подведем итог тому, что писали в комментариях наши читатели.

Итак, сегодня мы постараемся ответить на некоторые из поднятых пользователями тем, в частности об инженерных трудностях, которые связаны с реализацией тех или иных идей.

Для начала подытожим все комментарии, которые пользователи оставили к предыдущей статье, выделив наиболее часто повторяющиеся:

  • Многие из пользователей согласны с тем, что область уведомлений должна быть более управляемой и иметь более широкие возможности настройки.

  • Некоторые из пользователей считают, что необходимо реализовать возможность сортировки элементов панели задач.

  • Пользователи сходятся во мнении, что Quick Launch нужна, но они хотят, чтобы панель стала еще более удобной для запуска приложений (например, по умолчанию должен быть включен большой размер иконок).

  • Миниатюры (thumbnail ), по мнению пользователей, очень удобны, но их размер не всегда позволяет найти то, что им нужно. По их мнению, следует реализовать более наглядный способ представления окон приложений.

  • Также пользователи говорили о масштабировании окон, в частности масштабировании панели задач на несколько мониторов.

Статистика

Некоторые из пользователей обратились с вопросами по поводу того, какие выводы мы сделали из собранных отзывов и каким образом эти отзывы будут использованы в работе.

Пользователь с ником Computermensch пишет: “Проблема анализа данных состоит в том, что вы ограничены возможностью исследования активности, происходящей рядом с панелью задач. Поэтому в отношении «эволюции панели задач» вы ведете разработку лишь в рамках текущей операционной инфраструктуры, тогда как эволюция должна быть связана с разработкой нового концепта панели”.

@Bluvg спрашивает: “А что если сам интерфейс является причиной тому, что пользователи не запускают более 6-9 окон? Другими словами, что если UI имеет предел по эффективному количеству открытых окон? Предпочтение случаю с 6-9 открытыми окнами может являться неверным выводом из полученных данных, если их количество ограничено самим интерфейсом ОС”.

Как мы уже неоднократно упоминали в предыдущих статьях, совершенно необязательно, что вся собранная нами статистика воплотится в функциях, но она помогает принимать решения. Собранная информация дает понимание того, как обстоят дела с использованием продукта в реальном мире. Спроектировать какой-либо дизайн не является самоцелью. Мы понимаем, что если дизайн не отвечает нынешним нуждам пользователей, то нас ждет негативная реакция. Это вовсе не значит, что следует отказаться от инноваций и никогда не менять правила игры — просто следует уважительно относиться к пожеланиям пользователей. Предлагать новое решение для проблемы ‑ отличная идея, но нужно быть уверенным в том, что вы решаете существующую проблему и что решение лучше существующих. Мы осознаем, что появилась необходимость более эффективного масштабирования панели задач для большего количества окон. Это позволит тем, кто чувствует ограниченность в случае с 6-9 окнами, комфортно использовать и большее количество окон тогда, когда это понадобится.

Область уведомлений

В связи с наличием такого количества отзывов всегда интересно и полезно определять, в чем наше мнение сходится с мнением пользователей. В оригинальной статье мы подняли вопрос области уведомлений, а в комментариях пользователи развили данную тему.

Пользователь Jalf отмечает: “Иметь 20 иконок и всплывающие каждые 30 секунд уведомления, занимающие место на панели задач, это вовсе не здорово. Нужно, чтобы информация была там только тогда, когда она мне нужна, то есть если я не ищу информацию, значит ОС должна понимать, что эта информация мне пока не требуется”.

Комментарий пользователя Jalf интересен тем, что в нем говорится и о недостатках уведомлений, и о преимуществах. Безусловно, уведомления важны, но если переусердствовать с ними, то пользователю это не понравится. Следует обеспечить баланс между информированностью пользователя и ненавязчивостью интерфейса.

Мультимониторная поддержка

Совсем неудивительно, что многие из вас говорили о мультимониторной поддержке панели управления. Мы уже неоднократно получали подобные вопросы от энтузиастов и даже наших собственных разработчиков, поэтому оставленные вами комментарии нам тоже понятны.

Пользователь Justausr оказался более прямолинейным: “Отсутствие мультимониторной поддержки сродни преступлению. Все мы неоднократно видели фотографии кабинета Билла Гейтса с тремя мониторами. Сегодня большинство разработчиков используют в своей работе два монитора. Так почему же панель задач не поддерживает несколько мониторов? Это еще одно доказательство разобщенности команды Windows и отсутствие ориентации на пользователей при реализации функций”.

Мы понимаем, что поддержка нужна, но также осознаем, что проектирование мультимониторной панели задач ‑ не такая простая задача, как может показаться. Существует много способов реализации такой поддержки. Кто-то считает, что для каждого монитора должна быть своя панель, другие же скажут, что панель должна масштабироваться на другие мониторы. Давайте рассмотрим оба подхода. При этом следует четко понимать, что мониторы могут иметь разные размеры, ориентацию экранов и разное выравнивание.

Если бы мы решили создать панель задач для каждого монитора в отдельности, которая отражала бы окна лишь для конкретного монитора, появились бы некоторые трудности. Пользователи, конечно же, были бы довольны, потому что в таком случае потребовалось гораздо меньше перемещений мыши. Однако, при таком подходе пользователи должны будут постоянно отслеживать, на каком из мониторов находится нужное им окно. Представьте, что нужно отыскать окно браузера: раньше вы всегда знали, на каком из мониторов искать кнопку этого окна, а теперь вам придется перебирать все мониторы потому, что панели задач есть в каждом из них. И что еще хуже, при перемещении окна с одного монитора на другой вам придется запомнить, куда вы его переместили, иначе снова надо будет искать по всем мониторам. Это то же самое, что иметь два пульта ДУ с динамически изменяемыми функциями для одного телевизора. Это лишь одна из причин, почему практически в каждой реализации виртуального рабочего стола используется единая панель задач, которая не зависит от того, за каким монитором вы работаете в данный момент.

Более популярным подходом является масштабирование панели задач на несколько мониторов. Есть несколько сторонних утилит, которые пытаются эмулировать эту функциональность. Наиболее очевидным преимуществом данного подхода является наличие большего свободного пространства для запуска, переключения между приложениями и различного рода «подсказок» по стороны ОС. Очевидно ведь, что пользователи с несколькими мониторами имеют больше места для окон и панели задач. Некоторые из пользователей справляются с этой задачей путем просто увеличения высоты панели. Другие просят о масштабировании панели задач. Проблема состоит не в том, что панель не масштабируется, а в том, что требуется больше свободного места для информации об открытых окнах. Поэтому нужно создать идеальное решение, которое не будет зависеть от количества мониторов.

В целом в своей работе мы придерживаемся следующего подхода: делать по максимуму, но менять лишь в том случае, если уверены, что это будет значительным шагом вперед по сравнению с тем, что было. При этом изменение не станет причиной проблем, которые перевешивают преимущества от него.

И еще раз спасибо за ваши комментарии. В будущем мы продолжим наш диалог об интерфейсе.

Источник: E7Blog

Автор: Чайтанья Сарин (Chaitanya Sareen)

Просмотров: 3014


Имя *:
Email:


Код *:

Copyright © 2008 - 2018 Программирование на Delphi для начинающих и не только.

Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на сервере DelphiDevelop.ru принадлежит их авторам.

Перепечатка материалов разрешается с указанием авторства и гиперссылки на первоисточник информации.